Лечебные процедуры
Грязелечение

Грязелечение

Один из самых эффективных, активных методов курортологии имеет многовековую историю применения и легенд, связанных с лечебным использованием, оказывает лечебное воздействие, которое не может быть заменено ни одним из существующих сегодня лекарственных средств.
Донатор энергии солнца, копилки витаминов и микроэлементов, живительной силы сообщества микроорганизмов и различных биологически активных веществ.

Механизмы лечебных эффектов

Лечебные эффекты воздействия сульфидно-иловой грязи являются результатом синергетического взаимодействия трех основных факторов: механического, химического, термического, интенсивность которых отличается в различных методиках применения грязи.

Для понимания ожидаемого лечебного эффекта расскажем об этих факторах по отдельности, но обязательно необходимо знать, что процедура грязетерапии объединяет все воздействия в единое неразделимое целое и рождает волшебный лечебный эффект, который помогает здоровью людей уже более 5 веков!

Механическое воздействие вызывает раздражение (стимулирование) термамеханорецепторов кожных покровов и воздействует на все уровни нервной системы, что приводит к снижению тонуса спазмированных сосудов и мышц, усилению активности нервной иннервации, а следовательно к улучшению тканевого обмена костно-суставного и мышечного скелета.

Термическое воздействие вызывает повышение температуры кожи и подкожной клетчатки на 1,5 – 2,5С. Увеличение кровотока во всей системе кровообращения совместно с повышением способности кожи и капиллярной сети приводит к транспорту растворенных в минеральном составе лечебной грязи всех химических веществ, включая микроэлементы, газы и биологически активные вещества типа половых гормонов. Происходит активация обменных процессов, восстановление функциональной активности всех органов и систем, в результате которых формируется следующий этап лечебного воздействия грязетерапии. Данный метод известен высокой результативностью, множеством эффектов, каскадным механизмом лечебного воздействия на все органы и системы, продолжающимся до 6 месяцев терапевтическим последействием.
В санатории используется лечебная грязь сульфидно-иловая, месторождения Кавказские минеральные воды, озеро Тамбукан
Лечебные грязи (пелоиды, от греч. – ил, грязь) – природные органоминеральные коллоидные образования, содержащие биологически активные вещества (ионы солей, микроэлементов, газы, витамины, ферменты, гормоноподобные вещества и др.), живые микроорганизмы. В санатории «Электра» для лечения используется грязь озера Тамбукан (месторождение – Кавказские Минеральные Воды), относится к типу сульфидно-иловых лечебных грязей.
Сульфидные иловые грязи – это органоминеральные тонкодисперсные донные (иловые) отложения солёных водоемов, содержащие сульфиды (сероводород и сернистые соединения железа), минеральные неорганические соединения различного ионного состава. Грязелечение – основная процедура курортологии. Лечебные эффекты грязей обусловлены термическим, механическим, химическим и биологическим факторами, которые являются взаимосвязанными взаимоусиливающими и запускающими каскад реакций.
Эффект действия комплексного воздействия факторов:
повышение температуры кожи и подкожной клетчатки на 1,5–2,5градусов
активация крово-, лимфообращение поверхностных структур и в глубоко расположенных органах;
снижение активности возбудительных процессов нервной системы – периферической и центральной;
активация центров вегетативной нервной системы, нейро-, эндокринной регуляции;
снятие мышечного и сосудистого спазма;
активация микроциркуляции, общего крово-, лимфотока;
увеличение сосудистой проницаемости, обменных процессов, газообмена на уровне тканей, клеток;
активация метаболических процессов всех структур организма с последующими эффектами;
активация нейроэндокринных механизмов терморегуляции;
активация системы иммунитета, антиоксидантной защиты;
специфическое действие инградиентов химического и биологического состава грязи;
повышение барьерной функции кожи, противовоспалительное, антибактериальное действие.
Тамбуканская грязь относится к классу высокоминерализованных сульфидно-иловых лечебных грязей. По оценкам специалистов, лечебные свойства тамбуканской грязи превосходят лечебные свойства грязи не менее известного Мёртвого моря в Израиле. На дне озера находится, по средним оценкам, около полутора миллиона тонн лечебной грязи, которую используют в медицине с 1886 года, продолжаются процессы образования лечебных иловых слоев на дне озера.
Уникальность грязи озера Тамбукан:
- содержание состава сине-зеленых водорослей, которые обитают в большом количестве на поверхности илового слоя озера и обогащают грязь лецитином, ионами железа, аминокислотами, витаминами, особенно витамином А;
- липиды, содержащиеся в грязи, обладают бактерицидными и регенерирующими свойствами.

В зависимости от лечебных задач в санатории применяются методы грязелечения:
  • общие аппликации (область наложения более ¼ поверхности тела);
  • сегментарно-рефлекторные аппликации – воздействие на область проекции соответствующего спинномозгового сегмента;
  • местные аппликации – на область необходимого воздействия;
  • грязевые разводные ванны общего воздействия и локального (кисти, стопы);
  • воздействие грязи с использованием аппаратной физиотерапии (гальванизация, импульсные токи, ультразвук);
  • общая аппликация с совместным использованием кушетки бесконтактного массажа;
  • общая аппликация с совместным использованием «кедровой бочки».

Аппликации грязи

Аппликации грязи – это основная методика грязелечения, которая подразделяется на интенсивную и щадящую. При интенсивном аппликационном воздействии используют более высокую температуру грязи – 41–46 ˚С, а аппликации более распространены по площади (несколько зон воздействия). Щадящая методика использует грязь температуры 38–40 ˚С, площадь наложения аппликации при этом меньше. Аппликации грязи подойдут и тем, у кого есть противопоказания к теплолечению. В этом случае применяют тонкослойную грязевую аппликацию.


Грязевая ванна общего и местного действия

Грязевые ванны применяют при наличии ограничений или противопоказаний к назначению тепловых процедур, при необходимости интенсивного химического воздействия составом минерального и органического комплекса грязи, что особенно важно для восстановления после тяжелых длительных, часто рецидивирующих, сочетанных заболеваний.
В зависимости от противопоказаний грязевая ванна может быть общего воздействия или «сидячей».

Водогрязетерапия: грязевая ванна для предплечий и кистей рук, голеней и стоп.
Грязевые ванны местного действия применяют при наличии ограничений или противопоказаний к назначению тепловых процедур. Они оказывают положительное воздействие на суставы, а также на функциональную активность внутренних органов и регулирующих систем организма.

Пелоидофорез – сочетание аппликации лечебной грязи и аппаратной физиотерапии.
Пелоидофорез подходит для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при наличии противопоказаний или ограничений к процедурам теплолечения. В основе методик лежит сочетание лечебных эффектов разных физических факторов, усиливающих друг друга и оказывающих одновременное действие на разные механизмы патологического процесса. Терапия оказывает более щадящее действие на организм в целом.

Место:
зал грязелечения, водогрязелечебница 2-й этаж;
ванный зал, водогрязелечебница 2-й этаж;
ванный зал, 1 оздоровительный корпус 1-й этаж;
кабинет аппаратной физиотерапии, 1 оздоровительный корпус 1-й этаж;

Комплектация залов грязелечения:
система вентиляции;
специализированное медицинское оборудование подробнее (переход на перечень оборудования);
зона отдыха с диванами, кулер с питьевой водой;
раздевалка индивидуального пользования;
условия для сушки волос (зеркало, фен);
полотенце для вытирания, салфетка для ног, шапочка для душа, обувь для процедуры грязетерапии

Для посещения необходимо:
«Санаторная книжка» с записью врача о назначении;
Сменная обувь для ходьбы по мокрым скользким поверхностям, купальные принадлежности