Диетическое питание

Диетическое питание

В чем заключается ценность диетического питания?

«Диетическое питание - является полноценным рациональным питанием здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, обеспечивает сохранение высокой физической и умственной работоспособности, устойчивости к возникновению болезней, защиту организма от различных патологических факторов внешней среды, продлению жизни, предупреждение преждевременного старения.
Каждый прием пищи в санатории (завтрак, обед, полдник, ужин) включает ассортимент блюд диетического питания для взрослых и детей с 3-х летнего возраста.

Каждое блюдо «шведского стола» имеет информационную табличку:
  • состав продуктов;
  • энергетическая ценность (калорийность) и химический состав (содержание белков, жиров и углеводов, г);
  • диетическое/недиетическое;
  • специальная отметка - вегетарианское, диабетическое.
Ассортимент диетических блюд соответствует требованиям «основной вариант стандартной диеты» (Приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003 г.)

Основной вариант стандартной диеты соответствует питанию пациентов с основными заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем в стадии компенсации, ремиссии.
А также для профилактики заболеваний, ожирения и просто хорошего самочувствия.

  • Хронический гастрит в стадии ремиссии.
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстнойкишки в стадии ремиссии.
  • Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами.
  • Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления.
  • Хронический гепатит с не резко выраженными признаками функциональной недостаточности печени.
  • Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь.
  • Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия.
  • Сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь,
  • ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов.
  • Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния.
  • соответствие энергетической ценности рациона фактическим энерготратам организма.
  • соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем;
  • разнообразие продуктового набора для обеспечения сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых пищевых веществ;
  • использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функцию органов пищеварения, нормализующих состав кишечной микрофлоры;
  • физиологический режим питания с равномерным распределением по отдельным приемам
  • обеспечение первичной и вторичной профилактики заболеваний

*«Современная диетология» А. Ю. Барановский, Н. В. Семенов, С-Петербург, 2010 г.
  • Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой.
  • Белки 90г (из них 50% растительного происхождения),
  • жиры 80 г (38% - растительные),
  • углеводы 330 г.;
  • Б:Ж:У 1 : 0,9 : 3,7
  • азотистые экстрактивные вещества;
  • поваренная соль до 6-8 г/день;
  • продукты богатые эфирными маслами.
  • рафинированные углеводы (сахар) для больных сахарным диабетом;
  • острые приправы;
  • щавель;
  • копчености;
  • консерванты, красители.

В санатории дополнительное усиление диетического питания для больных с аллергическими заболеваниями:
  • исключены продукты заводского консервирования;
  • исключено использование подсолнечного масла для приготовления блюд
Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, запеченные.
Температура горячих блюд не более 60-65С, холодных – не ниже 15С.
Свободная жидкость 1,5 – 2,0 л.
Ритм питания дробный 4 – 6 раз в день.
Диетическое питание = рациональное питание = физиологическое питание = правильное питание :)