В чем заключается ценность диетического питания?
«Диетическое питание - является полноценным рациональным питанием здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, обеспечивает сохранение высокой физической и умственной работоспособности, устойчивости к возникновению болезней, защиту организма от различных патологических факторов внешней среды, продлению жизни, предупреждение преждевременного старения.
Каждый прием пищи в санатории (завтрак, обед, полдник, ужин) включает ассортимент блюд диетического питания для взрослых и детей с 3-х летнего возраста.Каждое блюдо «шведского стола» имеет информационную табличку:
- состав продуктов;
- энергетическая ценность (калорийность) и химический состав (содержание белков, жиров и углеводов, г);
- диетическое/недиетическое;
- специальная отметка - вегетарианское, диабетическое.
Основной вариант стандартной диеты соответствует питанию пациентов с основными заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем в стадии компенсации, ремиссии.
А также для профилактики заболеваний, ожирения и просто хорошего самочувствия.
- Хронический гастрит в стадии ремиссии.
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстнойкишки в стадии ремиссии.
- Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами.
- Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления.
- Хронический гепатит с не резко выраженными признаками функциональной недостаточности печени.
- Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь.
- Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия.
- Сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь,
- ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов.
- Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния.
- соответствие энергетической ценности рациона фактическим энерготратам организма.
- соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем;
- разнообразие продуктового набора для обеспечения сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых пищевых веществ;
- использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функцию органов пищеварения, нормализующих состав кишечной микрофлоры;
- физиологический режим питания с равномерным распределением по отдельным приемам
- обеспечение первичной и вторичной профилактики заболеваний
- Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой.
- Белки 90г (из них 50% растительного происхождения),
- жиры 80 г (38% - растительные),
- углеводы 330 г.;
- Б:Ж:У 1 : 0,9 : 3,7
- азотистые экстрактивные вещества;
- поваренная соль до 6-8 г/день;
- продукты богатые эфирными маслами.
- рафинированные углеводы (сахар) для больных сахарным диабетом;
- острые приправы;
- щавель;
- копчености;
- консерванты, красители.
В санатории дополнительное усиление диетического питания для больных с аллергическими заболеваниями:
- исключены продукты заводского консервирования;
- исключено использование подсолнечного масла для приготовления блюд
Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, запеченные.
Температура горячих блюд не более 60-65С, холодных – не ниже 15С.
Свободная жидкость 1,5 – 2,0 л.
Ритм питания дробный 4 – 6 раз в день.
Диетическое питание = рациональное питание = физиологическое питание = правильное питание :) Температура горячих блюд не более 60-65С, холодных – не ниже 15С.
Свободная жидкость 1,5 – 2,0 л.
Ритм питания дробный 4 – 6 раз в день.